Горящие туры в Словакию >>

Словакия. Туры в Словакию. Лечение в Словакии. О нас (проезд, где купить).
Отдых в горах Словакии. Туры в Братиславу. Горные лыжи в Словакии.

Все туры в Словакию.

Словакия - отдых, туры, лечение, визы, цены.
Словакия: ЦЕНЫ на туры и лечение ЗДЕСЬ >>

Туроператор АРГО ВОЯЖ предлагает:

Словакия. Туры в Словакию. Лечение и отдых в Словакии.

Любые туры, отели Словакии, санатории, лечение в Словакии и цены.

Словакия. Словакия.

Словакия. Виноделие.

Выращивать виноград на территории нынешней Словакии начали еще в 6-7 столетиях до нашего летоисчисления, живущие на этих территориях Кельтские народы. Но настоящее развитие виноградарство получило с приходом римских легионеров в начале нашего летоисчисления. Римские легионы, на долго расположившиеся на Дунае, во времена мира имели за обязанность выращивать виноградники. В 13-14 столетии начали разведением виноградников заниматься и словаки, а во времена немецкой колонизации дошло к расцвету виноделия. В 1231 году австрийско-венгерский король Ондрей III, вручил городу Братислава "привилегию" на выращивание виноградников. Данная "привилегия" давала братиславским виноградарям большую налоговую выгоду, что имело большое влияние на развитие виноделия. В Братиславе в 1884 году была открыта первая виноградарская школа, единственная во всей Словакии.

Вина на королевский стол

Братиславские вина были любимы уже в средних веках. Об их качестве свидетельствует и то, что их заказывали к своему столу правящие и дворянские семьи по целой Европе.

Братислава может похвалиться и первым заводом по производству игристых вин по оригинальным французским рецептам вне территории Франции. Основатель и хозяин фирмы Я. Е. Хуберт, по дошедшим до нас сведениям, был бывший наполеоновский солдат, который осел в Братиславе. Оригинальную марку Я.Е. Хуберт и до наших дней использует винодельческая фирма в Середи. Их игривые вина, типа шампанского, вкуснее, чем привычное нам "Советское шампанское".
Кроме больших виноградников было в Братиславе и много малых производителей и продавцов вин. В Братиславе славятся рислинги, в одном из ее район, в Раче - франковка (любимое вино тех, кто любит терпкие, несладкие вина). Попробуйте рислинг с копченой рыбой, неважно с какой. Вы почувствуете, как рислинг продлевает этот чудесный вкус у вас в устах.

И сегодня вино в Словакии самый любимый напиток. Домашнее вино делают почти в каждом частном доме, где растет хоть одна лоза виноградника. У каждого хозяина вино получается разного вкуса, цвета и запаха. Кто-то делает его натуральным - сухим, кто-то добавляет сахар. А самое вкусное вино "Токайское" производится в южных областях Словакии. Еще один прекрасный вид вина "Мускат" производится из одноименного сорта винограда и обладает неповторимым ароматом и золотистым цветом.

В Словакии есть так называемая "Малокарпатская винная дорога", проезжая по которой видишь бесчисленные деревенские шинки, кафе, винные кабачки, "колибы" (их характеризует атмосфера словацкой деревни, ценовая доступность, деревянные столы и лавки). После сбора винограда и по выработке из него вина, начинаются праздники винобрания.
Праздники винобрания и до нынешнего дня пользуются в Братиславском крае большой популярностью. Проходят они по очереди в каждом районе и начинаются в сентябре. Это по-настоящему народное гуляние с качелями, с музыкой, с концертами, неповторимыми запахами бражки (бурчака - выпьешь, и в животе забурчит), жареного мяса, рыбы, уток, картошки, поп-корна, вареной кукурузы, блинов обычных и картофельных, различных сортов вина и пива.

Застольный этикет

В России вино не является самым любимым напитком, как правило, пьется более крепкий алкоголь. Но, думаю, что с приходом в торговую сеть разливных вин, и в России будет потребна культура пития вина.

Постепенно вино завоюет свое место как более полезный и менее разрушающий организм напиток, а в некоторых случаях и, само собой, в умеренных дозах и лечебный. У людей, страдающих плохим перевариванием и плохой работой кишечника, вино помогает перерабатывать пищу.
Существует даже отрасль медицины, где врач прописывает некоторым больным определенные сорта вина. Вино улучшает аппетит, поднимает настроение - только не надо этим злоупотреблять.
Вино по праву считается самым изысканным напитком, подаваемым к еде. Чудесным образом оно придает пище неповторимый вкус. Знатоки вина и гурманы прекрасно разбираются в том, какому блюду какое вино подходит. "К светлому мясу - белое вино, к темному - красное",- говаривал гетевский Фауст.
Но все не так просто. Дело в том, что и среди красных, и среди белых вин необходимо различать крепкие и легкие вина. Лучше всего к легким блюдам выбирать легкие вина, а к тяжелым - более крепкое вино.
Чтобы прослыть гурманом и получить удовольствие от выпитого и съеденного последуйте нашим советам:
закуски и холодные блюда из мяса - белое столовое вино,
рыба вареная, жареная или запеченная - игристое сухое белое вино с богатым вкусовым ароматом, без сладкого привкуса,
телятина - легкое белое вино,
свинина - белое вино с фруктовой кислинкой (кислота нейтрализует жир),
говядина - крепкое белое вино, а также красное,
птица - нежное ароматное белое вино,
дичь - терпкое крепкое красное вино, крепкое белое вино и позднее сухое,
блюда из яиц - от легкого до среднего по крепости красное вино,
десерт - сладкое вино, изысканное позднее вино со сладким привкусом и богатым букетом, например траминт или мускат-оттонель,
сыр - чем острее сыр, тем легче и игристее вино.
Вина широко применяются и при приготовлении пищи, придавая блюду неповторимый вкус и аромат.

Словакия. Фотогалерея по Словакии >>

Словакия.ру. Copyright © 2005. Рекламное агентство "Прайс-тур".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования