Горящие туры в Словакию >>

Словакия. Туры в Словакию. Лечение в Словакии. О нас (проезд, где купить).
Отдых в горах Словакии. Туры в Братиславу. Горные лыжи в Словакии.

Все туры в Словакию.

Словакия - отдых, туры, лечение, визы, цены.
Словакия: ЦЕНЫ на туры и лечение ЗДЕСЬ >>

Туроператор АРГО ВОЯЖ предлагает:

Словакия. Туры в Словакию. Лечение и отдых в Словакии.

Любые туры, отели Словакии, санатории, лечение в Словакии и цены.

Словакия. Почему Словакия? Словакия. Отели Словакии. Словакия. Лечение в Словакии.
Словакия. Цены на туры. Словакия. Цены на лечение. Словакия. Проезд в Словакию.
Словакия. Горные лыжи. Словакия. Низкие Татры. Словакия. Высокие Татры.
Словакия. Карта Словакии. Словакия. Карта Братиславы. Словакия. Погода.
Словакия. История Словакии. Словакия. География Словакии. Словакия. Политика Словакии.
Словакия. Религия Словакии. Словакия. Традиции и обычаи. Словакия. Визы. Анкета на визу.
Словакия. Таможня. Словакия. Валюта Словакии. Словакия. Язык.
Словакия. Одежда и климат. Словакия. Природа и сезонность. Словакия. Спорт и развлечения.
Словакия. Кухня Словакии. Словакия. Транспорт и связь. Словакия. Экскурсии в Словакии.

Словакия. Словакия.

Словакия. Столица Братислава.

В ней есть покой, здесь столько старых истертых камней, столько стен с непроницаемыми глазницами окон, что можно при желании услышать дальний шепот, доносящийся из давних времен эпохи бесконечных междоусобиц и кровавых битв. Династии сменялись на троне за династиями, и вместе с ними в течение почти шести столетий Братислава переживала все взлеты и падения, выпавшие на долю правителей и простолюдинов. Давно уже нет империи, рухнули династии и царства, а Братислава жива. Жив её дух, неотделимый от словацкого быта, размеренной жизни, словацких народных мелодий разносящихся над водами Дуная. Словаки, какие они? Спокойные, учтивые, любят хорошо поесть и выпить (но на улицах не увидите валяющихся пьяных). Словакия, считается, больше подходит людям старшего и среднего возраста, людям семейным, которые не хотят бояться за своих детей, ушедших в школу или на дискотеку. По сравнению с городами России это провинциальная страна, где жизнь течет спокойно и размеренно. Думаю, что только люди, выросшие и прожившие годы в такой стране как Россия, могут в полной мере оценить всю прелесть такой жизни - где нет угрозы ни твоей жизни, ни жизни твоих детей и близких. Типичный словак весьма консервативен и предпочитает то, что "было всегда" (например, белые стены как были у его бабушки и мамы). К любым новшествам относится с недоверием. Любимые выражения словаков "целую вас", "уважаемый господин …", "мое почтение", "госпожа доктор медицины", "господин инженер", "уважаемый господин доцент" и т.д. можете слышать на каждом шагу. Все титулы, получаемые на основе высшего образования в ходу, и пользуются большим уважением. Так что, если у вас есть какой-нибудь титул или даже научная степень, нелишне при удобном случае это подчеркнуть. Словаки абсолютно лишены чувства самоиронии, а мужчины, не против и посплетничать. Они постоянно все ругают, соседа, политиков, но хотят, чтобы их постоянно хвалили, особенно иностранцы. Если вы взяли машину напрокат, то не советуем наезжать на людей: хлопот потом не оберешься. Здесь принято всегда уступать дорогу пешеходам. Словаки народ законопослушный и если вы, при парковании своей машины в узком месте попробуете бампером раздвинуть стоящие там машины и освободить для себя место, то примерный горожанин, вполне возможно, покачав неодобрительно головой на ваши действия, тут же пойдет звонить в полицию, сообщая все данные о вашей машине, где и когда произошло это происшествие. Если вы запаркуете в неположенном месте, то рискуете найти свою машину обутую в так называемый башмак - замок на колесо или, что еще хуже, вы можете её вообще не найти там, где вы её оставили, т.к. вашу машину могли отвезти на специальную парковку. Вызволить свою машину вам удастся по оплате штрафа. Не забывайте и о том, что на автобанах расставлены радары, контролирующие скорость.

Где поесть В Братиславе, да и в каждом малом городке много различных ресторанов, кафе, кондитерских. Самые дорогие - в центре Братиславы, в старом городе. В словацкой кухне переплелись многие национальные традиции: венгерская, австрийская, богемская. Национальным блюдом считается гуляш, блюдо, которое перешло в словацкую кухню из мадьярской. А знаменитая австрийская штрудля - яблочный рулет одомашнился в словацкой кухне. Галушки - клецки (известные нам из Гоголевских "Вечеров на хуторе близ Деканьки") - любимое блюдо словаков, а обязательное воскресное блюдо - отбитый, обвалянный в муке, яйце и сухарях, а потом зажаренный кусок свиного мяса величиной с ладонь. В кафе или ресторанах не обязательно заказывать обед по полной программе. Можно ограничиться чашечкой кофе. Что удивительно для русского человека, так это манера словаков разбавлять вино минеральной водой в пропорциях 1/2 или 1/3. Греки, например, тоже разбавляли вино водой. Этот напиток называется стрик. Для тех, кто хочет уйти на своих двоих, советую попробовать этот напиток. Словацкое вино имеет одну особенность - вызывает жажду и кажется очень слабым, но в один момент так ударяет в голову, что можно её и потерять, еще и поэтому лучше пить стрик. Это римляне виноваты в том, что культивировали первую лозу и сделали из оседлых варваров виноделов. На склонах окрестных холмов, окружающих Братиславу выращивают отличные сорта винограда, такие, как Велтин зеленый, Рислинг, Бургундское. При каждом винограднике вам продадут вино. Рестораны Братиславы Китайские рестораны: "Шанхай", "Бамбуковый сад", "Панда", "Лотос", "Истерия-паб" - с мексиканской кухней, ресторан "Панорама" с арабской кухней, итальянские рестораны "Алварес", "Пане Вино", индийский ресторан "Магараджа", греческий "Симпозиум", французский "Три мушкетера" где вам дадут настоящую шляпу с пером, если вы захотите сфотографироваться и повяжут вам на грудь слюнявчик, чтобы вы при еде не испачкались. Но чего нет в Братиславе, так это русского ресторана. Что касается чаевых, это на вас. Но сами словаки говорят, что чаевые заложены в цене и поэтому щедрыми чаевыми официанты и таксисты не избалованы. Всегда носите с собой мелочь для платного туалета или зайдите куда-нибудь на чашечку кофе. В кондитерских не продаются целые торты, их делают на заказ. Но разнообразные торты, нарезанные кусочками в виде пирожных, продаются во всех кондитерских. Они не такие сладкие, как русские пирожные, что мне очень нравится. Бисквитные, вафельные, ореховые, с шоколадом, с взбитыми сливками, со свежей клубникой, малиной, творогом, с фруктами, залитыми желатином, известнейший яблочный рулет Штрудель, в котором яблоки с изюмом завернуты в папиросные листы теста. Заказывая этот пирог, попросите официанта подогреть его и сверху положить взбитые сливки.

Некоторые таможенные предписания Приезжающий в Словакию может беспошлинно ввозить: Табачные изделия: 200 сигарет / 1 блок, или 50 сигар, или 250 г. табака. Алкоголь: 1 литр алкоголя или 2 литра вина Подарки и иной товар в размере до 3 000, - Ск. Перевоз домашних животных только с ветеринарной справкой. Лекарства в количестве, соответствующем личному потреблению. При вывозе действуют такие же лимиты, как и при ввозе. Предметы, имеющие художественную или историческую ценность, должны быть лицензированы и на них накладывается таможенная пошлина.

История названия Bratislava

Название Прессбург (Pressburg) было вначале обозначением королевского замка и со временем перешло на прилегающее селение, с которого выросло в течении XIII столетия город. Однако использовалось и другое название по-венгерски: Позоны (Pozsony). Хотя оба названия (немецкое и венгерское) происходили от славянских слов, близко живущее население их приняло в формах Прешпурел, Прешпорок, Пожун. В латинских документах использовалась форма Посониум. После первой мировой войны иногда использовалось название Вилсон (Wilson) и от июня 1919 года - Братислава (Bratislava). Это название, которое предложил в первой половине XIX века П.Я. Шафарик, в целом неверное. Согласно свидетельствам монет с начала XI столетия было первое название Преслава или Бреслава. Неизвестно какими именами называли город перед тем живущие тут немцы, римляне, кельты. "Большая Братислава" сегодня имеет в своем ядре не только старый Прешпорок, но и средневековые городки и деревни, такие как Девин, Подунайске Бискупсе, Рачу, Вайноры, Яровце или Русовце. Они как зернышки в гранате. Большинство из них присоединили к городу после второй мировой войне.

Братиславский королевский замок

Замок был зародышем будущей столицы старой Венгрии. Выгодное положение на берегу Дуная и под склонами Малых Карпат предопределило его к выдающейся задаче. С торговли начал развиваться город с населением немецкого, итальянского, еврейского и другого происхождения. Приходили сюда и арабские купцы. Венгерский король Ондрей II в 1291 году издал указ, подтверждающий права жителей, которые они имели ранее, но документы об этом были ими утеряны. Этими привилегиями города он и многие другие последующие монархи еще больше приумножили и обогатили жителей. В начале XV века замок реконструировали: усилили его стены, построили новый дворец как представительную королевскую резиденцию. Настоящей резиденцией не только монарха, но всей его королевской семье, замок стал в XVI столетии после 1526 года, когда турки победили христианские войска и захватили большую часть венгерского государства. Функцию резиденции замок продолжал нести до конца XVIII столетия. В 1811 году замок по роковой случайности сгорел и до 50 годов XX столетия оставался развалинами.

Город коронаций

С 1563 по 1830г.г. город был местом коронаций венгерских королей. За этот период в священном храме святого Мартина короновали 10 королей, правящую королеву Марию Терезию и 8 королевских жен. В это же время стали выходить и печатные новости о короновании особ.

Коротко

Первый общественный парк был открыт в 1775 году под именем Sternallee на южном берегу Дуная на месте нынешнего сада Янка Краля. Старая Радница на Главной площади Братиславы построена в другой половине XIV столетия. В двадцатых годах XV века здание купил город и от 1868 года она стала городским музеем. Сегодняшний Президентский дворец построили в 60 годах XVIII столетия как летнюю резиденцию графа Антона Грассалковича. Первый телефон появился в городе в 1877 году.

Музеи и галереи

Словацкие национальные музеи в Братиславе: Природоведческий, Вайанскехо набрежие 2, время работы с 9.00 до 17.00 Археологический музей, Жижкова 12, время работы с 9.00 до 17.00 Музыкальный музей, Братислава - Град, время работы с 9.00 до 17.00 Исторический музей, Братислава - Град, время работы с 9.00 до 17.00 Музей неевропейских культур, Жижкова 18, время работы с 9.00 до 17.00 Музей еврейской культуры, Жидовска 17, время работы с 11.00 до 17.00 Музей культуры карпатских немцев, Жижкова 18, время работы с 10.00 до 16.00 Городской музей в Братиславе, Примациальне наместие 3, время работы с 9.00 до 17.00 Национальный культурный памятник - Град Девин, Братислава - Девин, время работы с 9.00 до 17.00 Античная Герулата в Русовцах, Братислава - Русовце, время работы с 9.00 до 17.00 Словацкая национальная галерея, Водне касарне, Разусово набрежие 2, Естерхазыхо палац, наместие Людовита Штура 4, время работы с 10.00 до 18.00.

Братиславские дворцы

Чарующую атмосферу Старого центра дополняют множество известных исторических, культурных и архитектурных памятников, которые можете видеть при прогулке по братиславским улицам. Между ними выделяются городские дворцы, построенные в большинстве своем в XVIII веке в годы правления Марии Терезы (1740 - 1780). В том периоде Братислава с её 33000 населением была самым большим городом Венгрии. Интенсивное хозяйственное, общественное и культурное развитие города, сосредоточение жизни королевского двора и высшего дворянства в Братиславе способствовало строительству новых городских дворцов. В Братиславе, подобно Вене, возникло много городских дворцов внутри старого города и несколько дворцов за внешним ограждением. Городские дворцы обычно строили на двух или трех площадках, возникших после сноса старых мещанских домов. Это были, как правило, четырехгранные здания с внутренним двором. На первом этаже располагались помещение управляющего, кухня, складские комнаты и помещения для экипажа с коляской. Второй этаж занимали семьи дворян, там же находились и залы для приемов. На следующем этаже были комнаты для гостей и слуг. Архитектура дворцов аристократов подчеркивала общественное положение их владельцев.

Словакия. Фотогалерея по Словакии >>

Словакия.ру. Copyright © 2005. Рекламное агентство "Прайс-тур".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования